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모두바 건강상식

이 '풀'을 먹기만하면 혈관 터친 모든 '출혈'을.... 빠르게 멈추게 한다!

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오이풀은 몸의 열을 내려주고 출혈을 그치게 하는 (지혈 작용)효능이 있고 해독작용을하며, 잇몸이 붓거나 구내염 또는 편도선염, 목이 부어 아플때에는 오이풀 달인 물을 양치질과 가그린을하면 효과를 보실 수 있으며, 토혈이나 코피에도 사용하며 자궁출혈과 대변출혈에도 효과가 있다.
 
또한 오이풀은 산후 오로의 지속과 오래된 설사와 이질, 습진에 효과가 있으며, 종기나 화상, 칼이나 창에 찔렸을때 사용하면 과가 좋다.

또한 오이풀은 대장염과 토혈, 월경과다, 출산후 출혈이 멈추지 않는 증세,외상출혈 등에 사용한다.
 
오이풀은 치질 수술을 한 이후에 출혈을 빨리 멎게 하기 위한목적으로 사용하고, 악창이나 열창, 누창을 치료하고, 상처입은 살을 없애주고, 고름과 어혈을 없애주는 효과가 있다.

오이풀은 수술을 하기전에 복용하면 출혈을 예방하는데 큰 도움이 된다.
 

오이풀의 식용법

 
이른봄에 어린잎을 나물로 먹기도 하고 뿌리를 잘게 썰어 쌀과 섞어 밥을 짓기도 한다.

쓴맛이 강하므로 데쳐서 잘 우려낸 다음 조리를 하는 것이 좋다.

오이 풀의 잎과 꽃은 차로 마시기도 한다.
 
클로저 에버그린 블랙 황사마스크 대형 KF80, 20매입, 1개

오이풀의 복용방법

 
● 말린 오이풀은 한번에 4~8g을 숯처럼 완전히 볶아서 달여먹거나 가루약 형태로 먹는다.
 
● 오이풀은 가루를 만들어 환으로 먹어도 좋고, 물로 끓여
    복용해도 효과가 있다.
 
● 지유 즉 오이풀의 뿌리를 채취하여 담금주로 만들어 먹어도 효과를 볼 수 있다.
 
● 필자가 사용한바는 치통에 오이풀 전초를 전초를 조금만 끊여서 입속에 2-3분 물고 있다 뱉으면 통증이 싹 없어 진다.

몸속에 출혈이 있거나 수술후에 조금만 끌여 먹으면 상처가
빨리 아물어 진다.

오이풀의 질환별 사용방법

    
 
● 대장, 간, 위, 치질, 만성설사 :
 
건조한 오이풀뿌리 20g과 물 2L를 반으로 될 때까지 달인 후하루에 수시로 복용해도 되지만 물을 따뜻하게 하여 식후마다 한컵씩 드셔도 치료에 효과가 있다.
 
[더위치]오이풀추출물 1L 지유추출물 지유초 오이풀뿌리추출물 Poterium Officinale Sanguisorba
● 설사와 식중독 :
 
말린 오이풀뿌리 10g을 물 1L에 넣고 반으로 될 때까지 달여서 하루에 3회로 나누어 식후에 따뜻하게 마시면 효과가 있다.
 

● 외상과 피부질환 :
 
외상과 땀띠, 습진, 여드름, 피부병이나 화상에는 짓찧어서 즙을 내서 바르거나 닦아주고 가루내어 바른다.
 

● 출혈질환 :
 
오이풀 뿌리를 냄비에 넣고 겉부분은 흰색으로 내부는 황토색으로 되도록 숯처럼 볶아서 물을 끼얹어 연기를 끈다음 햇볕에 말렸다가 사용한다.
 


오이풀의 부작용
 
오이풀은 성질이 차기 때문에 몸이 차고 체력이 약한 사람은 많이 먹지 말아야 한다.

또한 많은 책에서 임신 중의 설사, 기운이 약한 사람의 자궁출혈에는 사용하지 않는 것이 좋다는 기록을 볼 수 있다.

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